top of page

  ИСТОРИЯ ANDROID

А ведь кто бы мог подумать, что в самом начале 2000-х, а точнее – в 2003-м году, когда бывший студент университета Horace Greeley, Энди Рубин с тремя единомышленниками, Ником Сире, Крисом Уайтом и Ричем Майнером решили создать собственную мобильную операционную систему, для чего зарегистрировали компанию Android Inc., их продукт сможет создать серьезную конкуренцию операционным системам от таких гигантов как Microsoft и Apple.

К слову, название Android было выбрано неспроста. Сам Энди еще в свои студенческие годы очень увлекался роботехникой и программированием. В частности, он смог подключить игрушечного робота R2-D2 от компании Kenner к своему компьютеру и написал алгоритм, который отправил его пешком прямо в комнату младшего брата.
Вот и название Android для новой ОС стало результатом студенческих увлечений, а заодно и, приобретенного когда-то по тем же причинам домена android.com.

1080007788.jpg
1485692686_m5.jpg
HTC-Dream-1.jpg

Интересно, что изначально Энди пришла в голову идея создания не столько операционной системы, сколько целого законченного устройства, позволяющего, помимо всего прочего, фотографировать любой объект и сразу же находить в интернете сведения о нем. Так на свет появился карманный компьютер с функцией мобильного телефона Sidekick, который имел радиоприемник, трансмиттер и возможность выхода в интернет. Проект оказался довольно интересным для инвесторов, в частности, компании T-Mobile, и они вложили в него определенные деньги.

Вот только, как ни жаль, но это устройство довольно быстро потеряло популярность, проект закрылся, а Рубин ушел из компании.
Тогда у Энди и появилась идея создания мобильной платформы, а домен android.com как раз оказался кстати.
Как и любой проект в то время, Android остро нуждался в инвестициях и примерно через два года собственные средства закончились, а Энди и его друзья оказались в очень щекотливой ситуации.
Проблему решили несколько деловых писем, главным из которых оказалось письмо в Google, где об Энди с удовольствием помнили и сразу же сделали выгодное предложение о приобретении его маленькой компании. Так 17 августа 2005 года Google стала полноправным владельцем Android Inc.

Тогда же было решено, что новая система Android будет свободной и, конечно же, главным образом ориентирована на продвижение сервисов Google.

К тому времени, не найдя общего языка ни с Nokia, ни с Motorola, ни даже с LG, Google обратилась к, тогда еще молодой, тайваньской компании НТС, которая была готова очень быстро предоставить Google рабочие образцы смартфонов. Правда самые первые прототипы были больше похожи на изделия компании Blackberry, и в них вообще не было сенсорного экрана.

Но в Google очень хорошо понимали, что без сенсорного экрана их изделия в подметки не годятся Apple iPhone. «Масла в огонь» подливали мобильные операторы, которые видели множество перспектив в «яблочном» устройстве и никаких в решениях от Google.
Летом 2007 года в издании WSJ даже появляется разгромная статья, где язвительно сравнивают прототипы Android-смартфонов от HTC с неудачным решением Treo от Palm с его qwerty-клавиатурой под огромным экраном и, таким же корявым, прототипом от Nokia.
В тоже время команда Android активно работает над новыми сборками своей системы и уже к концу 2007 года появляется версия МЗ, а в начале 2008 года – М5, где появилась строка статуса.

Наконец, после последней доводки багов в версии 0.9, выпущенной к лету, уже в сентябре 2008 года появляется полноценная система Android 1.0, а с 22 октября 2008 года оператор T-Mobile начинает продажи в США первого Android-смартфона НТС Dream (T-Mobile G1) с сенсорным экраном и, интегрированной под него, операционной системой.

К слову, спрос на смартфоны от НТС Dream в США был весьма велик. Уже к концу апреля 2009 года компания продала миллион своих устройств.

В то же время началось активное обсуждение пользователями всех достоинств и недостатков операционной системы Android, которое в немалой мере повлияло (как влияет и сейчас) на разработчиков следующих версий. Потому уже в первый же год один за другим выходят обновления: 1.1. Banana Bread (банановый хлеб), 1.5 Cupcake (маленький кекс), где появилась загрузка видео и фото на YouTube и Picasa, автоматическая ориентация дисплея, «мой компьютер», предикативный ввод и т.д., и, наконец, 1.6 Donut (пончик) с распознаванием речи и преобразованием ее в текст, поддержкой WVGA и жестов.
Как видите, именно тогда Android стал исключительно «сладким»…

295426.jpg
bottom of page